Archiv bisheriger Nachrichten

  • Virus der Angst, 14.10.2009

    Mit diesem Titel überschreibt die Süddeutsche Zeitung einen Artikel über die sogenannte Schweinegrippe. Und andere Zeitungen titulieren ähnlich. Es ist wirklich eine große Angstmache, die mit dieser Erkrankung abläuft.

  • Vitamine in der Schwangerschaft

    Seit einiger Zeit wird massiv propagiert, dass Mütter während der Schwangerschaft in hohen Dosen Vitamin B12 und Folsäure einnehmen müssen, damit das Kind nicht mit einer Spina bifida aperta auf die Welt kommt. Doch diese angeblich so positive Wirkung von Vitamin B12 und Folsäure ist keineswegs durchgehend belegt.

  • Vom Wert des Salzes

    In der Mitte der 90er Jahre tauchten in der Welt der Wissenschaft erste Zweifel auf, dass der Konsum von Salz tatsächlich so gesundheitsschädigend sei, wie bis zu diesem Zeitpunkt weitgehend verbreitet. Das Postulat des weitgehenden Salzverzichtes erinnerte mich fatal an die Mär von der Eisenhaltigkeit des Spinates, weswegen ich als Kind bis zum Erbrechen mit diesem Gemüse vollgestopft wurde. Und heute schreibt Werner Bartens in der Süddeutschen Zeitung über neue Forschungen, die eindeutig belegen, dass es sogar wesentlich gefährlicher für die Gesundheit sei, weniger Salz zu sich zu nehmen.

  • Von Mäusen und Menschen – Hantavirus-Infektionen nehmen zu

    Im Jahr 2011 gab es eine so genannte Buchenmast, das heißt, es wurde ein großer Behang der Buchen mit Fruchtkörpern, den Bucheckern beobachtet. Nutznießer dieser Situation sind vor allem Mäuse. Das gute Nahrungsangebot und der relativ milde Winter begünstigen das Überleben der Tiere und den raschen Aufbau einer großen Population im folgenden Frühjahr.

  • Was ist das metabolische Syndrom?

    Mehr und mehr liest man in Veröffentlichungen über diesen Begriff und auch bei übergewichtigen Patienten weisen Laborärzte gerne darauf hin, das Vorliegen eines metabolischen Syndroms zu überprüfen. Was ist ein metabolisches Syndrom aber genau?

  • Weichmacher in Lebensmitteln

    Für die NDR Sendung „Der große Küchencheck“ am Montag, den 24.9.2012 um 21 Uhr wurde die seit langem bekannte Gefahr durch Weichmacher in Lebensmitteln noch einmal aktualisiert. 40 Prozent der untersuchten Lebensmittel enthielten den Weichmacher DEHP. Eine beängstigende Zahl. Besonders beunruhigend ist dies angesichts der Tatsache, dass DEHP bei Lebensmittelverpackungen seit 2006 verboten ist.

  • Wetterfühligkeit

    Die "Wetterfühligkeit" beschreibt Einschränkungen des Wohlbefindens und/oder das Auftreten von Krankheitssymptomen in Verbindung zu Wettervorgängen. In einer Studie zur Wetterfühligkeit in Deutschland wird berichtet, dass die Wetterfühligen am häufigsten bei stürmischem Wetter (30,3%) und wenn es kälter wird (28,8%) über Symptome klagen. Insbesondere haben Patienten mit chronischen Erkrankungen ein erhöhtes Risiko an wetterbedingten Beschwerden zu leiden.

  • Zeckenimpfung

    In der ARD-Sendung Report Mainz vom Montag den 4. Mai 2009 wurde über die Risiken einer Zeckenimpfung und die fragwürdigen Werbekampagnen der Impfstoffhersteller berichtet. Hier die Fakten.

  • Über den Einfluss von Prognosen

    Kürzlich habe ich vom Ergebnis einer neuen Studie gelesen, die wieder einmal mehr Fragen aufwirft als sie wirklich beantwortet. Folgendermaßen wurde vorgegangen: eine bestimmte Zahl von Probanden wurde in zwei Gruppen eingeteilt. Beide bekamen einen Film zu sehen.

  • Über die Selbstregulation des Organismus

    In der Zeitschrift Proceedings der amerikanischen nationalen Akademie der Wissenschaften wurde unlängst ein Artikel veröffentlicht, der den Zusammenhang zwischen einem erhöhten Harnsäurespiegel und dem daraus möglicherweise erniedrigten Risiko, an Parkinson zu erkranken, nachzuvollziehen versucht.

 
 

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