Archiv bisheriger Nachrichten

  • Weichmacher in Lebensmitteln

    Für die NDR Sendung „Der große Küchencheck“ am Montag, den 24.9.2012 um 21 Uhr wurde die seit langem bekannte Gefahr durch Weichmacher in Lebensmitteln noch einmal aktualisiert. 40 Prozent der untersuchten Lebensmittel enthielten den Weichmacher DEHP. Eine beängstigende Zahl. Besonders beunruhigend ist dies angesichts der Tatsache, dass DEHP bei Lebensmittelverpackungen seit 2006 verboten ist.

  • Wetterfühligkeit

    Die "Wetterfühligkeit" beschreibt Einschränkungen des Wohlbefindens und/oder das Auftreten von Krankheitssymptomen in Verbindung zu Wettervorgängen. In einer Studie zur Wetterfühligkeit in Deutschland wird berichtet, dass die Wetterfühligen am häufigsten bei stürmischem Wetter (30,3%) und wenn es kälter wird (28,8%) über Symptome klagen. Insbesondere haben Patienten mit chronischen Erkrankungen ein erhöhtes Risiko an wetterbedingten Beschwerden zu leiden.

  • Zeckenimpfung

    In der ARD-Sendung Report Mainz vom Montag den 4. Mai 2009 wurde über die Risiken einer Zeckenimpfung und die fragwürdigen Werbekampagnen der Impfstoffhersteller berichtet. Hier die Fakten.

  • Über den Einfluss von Prognosen

    Kürzlich habe ich vom Ergebnis einer neuen Studie gelesen, die wieder einmal mehr Fragen aufwirft als sie wirklich beantwortet. Folgendermaßen wurde vorgegangen: eine bestimmte Zahl von Probanden wurde in zwei Gruppen eingeteilt. Beide bekamen einen Film zu sehen.

  • Über die Selbstregulation des Organismus

    In der Zeitschrift Proceedings der amerikanischen nationalen Akademie der Wissenschaften wurde unlängst ein Artikel veröffentlicht, der den Zusammenhang zwischen einem erhöhten Harnsäurespiegel und dem daraus möglicherweise erniedrigten Risiko, an Parkinson zu erkranken, nachzuvollziehen versucht.

 
 

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